Горе-мастерицы

Наталья Тата Зубарева
ГОРЕ-МАСТЕРИЦЫ

Две сороки от безделья
Вдруг решили рукодельем
С понедельника заняться:
Шить, вязать и вышивать.
Накупили ниток, пряжи,
Спицы, ножницы и даже
Разноцветные мелочки,
Чтоб модели рисовать.

Написали объявленье:
Мол, сошьём в одно мгновенье
Хоть для птицы, хоть для зверя
Модный праздничный наряд,
Свяжем теплые носочки
И для сына, и для дочки,
Вышьем крестиком и гладью
Двести скатертей подряд!

Первой к ним пришла лисица:
- Где тут супер-мастерицы?
Вы свяжите мне перчатки
И оранжевый берет,
Сшейте мне пиджак с подкладкой,
Платье, блузку, юбку в складку,
Всё оранжевого цвета –
Это мой любимый цвет!

А потом пришла зайчиха
И сказала тихо-тихо:
- У моих зайчат-малюток
Мёрзнут ноженьки в траве,
Вы свяжите им носочки,
У меня четыре дочки
И ещё четыре сына,
Значит, ножек – тридцать две!

За зайчихою – бельчиха,
За бельчихою – ежиха,
За ежихой – три вороны,
Каждой надо что-то сшить!
Услыхав про объявленье,
Прилетел без промедленья
Старый дятел в красной шапке,
Хочет шапку обновить.
       
Прибежала россомаха,
Заказала три рубахи,
Захотели сшить жилетки
Два удода со стрижом,
Заказали лягушата
По купальнику на брата,
Не желают лягушата
Больше плавать нагишом!

Каждый быть клиентом хочет,
Окружили дом сорочий,
Ждут: когда уже сороки
Будут мерки с них снимать?
А сороки всех в тетрадку
Записали по порядку.
Ох, наверное, придётся
Секретаршу нанимать!

Наконец, взялись за дело,
И работа закипела:
Чертят – режут, чертят – режут,
Скоро солнышко зайдёт.
В кровь исколоты все пальцы,
Переломаны все пяльца,
Вот и ткань уж на исходе –
А работа не идёт!

Бьются, бьются мастерицы,
Но не слушаются спицы,
Рвётся, путается пряжа,
И не вяжутся носки,

Всё косое и кривое,
А из ткани после кроя
Ничего уже не сделать –
Разве только пояски!

Засмеялись звери-птицы:
“Эх, вы, горе-мастерицы!”
И, махнув рукой с досады,
Разбрелися кто куда,
Только дятел, старый гений,
Покачал без осужденья
Головою в красной шапке
И промолвил: ”Не беда…
Без терпенья нет ученья,
Без ученья нет уменья, –
Это правило простое
Каждой птице надо знать!
Запаситесь-ка терпеньем
И займитесь-ка ученьем,
И тогда всего добьётесь,
Все вас будут уважать!

Призадумались сороки,
Постояли руки в боки:
Дятел прав, теперь не будет
От насмешек им житья!

И тогда решили птицы:
Надо срочно нам учиться!
Надо срочно отыскать нам
Курсы кройки и шитья!