Сенная площадь

Станислав Субботин
 

Что видится мне за шуршаньем страницы -
Потёмки ушедших, забытых времён.
Но гений творил, и в потёмках - зарницы:
Я вдруг наяву в давний мир погружён.
Скрываются внешние века приметы:
Угроза распада и спутник над ней.
 - Земляк мой! Души твоей тайны и светы
Блуждают во мне, становясь всё родней.

... Спит город мой! Спит, как усталая птица,
Крадётся на цыпочках белая ночь, -
Во мне наяву давний вымысел длится:
Придёт наваждение - не превозмочь!

... Жара. Чад канала. Навозные мухи.
И вдруг - разговор, а вокруг - "тишина",
И вот узнаю про богатства старухи.
То рок или случай?! Сегодня - одна!
Потом прохожу переулком проклятым,
Где слева, и справа, и всюду - тупик,
У сердца железо ужасное спрятал.
Я - что-то задумал. Я - что-то постиг.
Барки. Плоты, да крикливые прачки.
Шарманки гнусавят. Пьяный уют.
Голодные девочки просят подачки,
Им чаще голодные и подают.
Коляски. Жарища. А где-то - фонтаны.
В канале - протухло. "А воду-то - пьём!
Смогу ли?" А в окнах открытых - канканы.
"Он! Дом!.. Наконец-то!.. Потом всё, потом!
Ужели: дано мне? Что? Сразу - ударить?
Воз с сеном! Так кстати!.. На лестницу. Тишь.
Всё - вымерло. Зверь! Колокольчик! Нашарил!
Старуха! Я слышу: за дверью стоишь!"
И пламенем-ужасом диким охвачен,
Звоню ещё раз: "Это я, твоя смерть!
Мне нужно убить, чтобы что-то здесь значить,
На кровь наступить, но почувствовать твердь".

Зачем эта блажь: приобщаться к убийце,
Идти по следам в переулках крестом,
К преступным страстям маньяка причаститься,
Иль к безднам души с одичалым умом?
... Есть тайна в нас, мыслящих, зыбкая тайна,
Её ни объять, ни познать не дано.
Вот это влечёт нас друг к другу в случайном,
Вот это основа всех наших основ.
... А вымысел, мир, сочинённый когда-то
Опять наполняет. И вдруг - в нём живу:
В глухих переулках к старухе проклятой
Тем страшным крестом ухожу наяву.
... Машины на шинах бесшумны, как мыши.
Крадутся прохожие. Кто-то - спешит
Навстречу! Знакомый! Всё ближе, всё ближе!
В жарищу - в пальто? Суетливый?! Дрожит.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




Автор картины "Достоевский "Преступление и наказание"" - Васильев Юрий Васильевич.

Ю. Васильев (1925 -1990). Участник "Хрущевской" выставки в Манеже. Фронтовик. Работы Васильева известны во многих странах. Он не продавал работы за рубеж, сохранял их для России.