Кто обзывается, тот сам так называется!

Наталья Тата Зубарева
КТО ОБЗЫВАЕТСЯ,
ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ!

Недоволен всем на свете
Мой знакомый мальчик Петя,
И кого он ни увидит –
Обязательно обидит.

Если встретится очкарик,
Петя наш готов к сраженью:
“Эй, очкарик, дай сухарик!” –
Дразнит он до посиненья.

Если кто-то толстоват,
Мальчик Петя очень рад,
Обзывает он беднягу:
“Жиро-мясо-комбинат!”

Вот на новом самокате
Кто-то рыжий мимо мчит.
“Рыжий! Рыжий! Конопатый!” –
Петя вслед ему кричит.

Не хотят от Пети дети
Неприятностей нажить,
Вот и нет друзей у Пети –
Кто же будет с ним дружить!

Но однажды на рассвете
Страшный сон приснился Пете,
Будто вышел он из дома
В сад какой-то незнакомый.

Окружили Петю дети,
Каждый рожу корчит Пете,
Пальцем тычет и хохочет
И трезвонит что есть мочи:
       
“Рыжий, рыжий, конопатый!
Жиро-мясо-комбинат!
Эй, очкарик, дай сухарик,
Дай сухарик, говорят!”

-Я не толстый! Я не рыжий!
Посмотрите-ка поближе!
И уж точно не очкарик!
Ну, причём же здесь сухарик!

Объяснить им Петя хочет –
Не доходит до ребят,
Пуще прежнего хохочут,
Пуще прежнего вопят:

“Рыжий, рыжий, конопатый!
Жиро-мясо-комбинат!
Эй, очкарик, дай сухарик,
Дай сухарик, говорят!”

Зажимает Петя уши,
Не желает это слушать!
Наконец он изловчился
И в своём подъезде скрылся.

- Это что за помещенье? –
Петя замер в изумленье,
- Ой, куда же я попал?
Здесь все стены из зеркал!

Петя сам себе не верит,
Перед зеркалом стоит,
С удивленьем и испугом
В отражение глядит:
- Это я? Толстенный, рыжий,
Да к тому же плохо вижу?!!
Это зеркало плохое!
Посмотрюсь-ка я в другое!
Ой, и в тех я зеркалах
Толстый, рыжий и в очках!

Петя в ужасе трясётся,
А из форточек несётся:
“Рыжий, рыжий, конопатый!
Жиро-мясо-комбинат!
Эй, очкарик, дай сухарик,
Дай сухарик, говорят!”

Долго слушал крики Петя,
Наконец, решил ответить,
Закричал в окошко браво:
- Эй, ребята, вы не правы!
Ведь никто не виноват
В том, что кто-то слеповат,
Толстоват и рыжеват!

Но никто его не слышит,
Лезут в окна и на крышу,
Все в дурацких колпаках,
Каждый – с зеркалом в руках.

Что же делать! Бедный Петя
В уголке клубком свернулся,
Думал, может, не заметят,
Начал плакать и …проснулся!
Пот со лба отёр рукою:
- Ну, приснится же такое!

Но с тех пор, представьте, братцы,
Перестал он обзываться!