Беседа через века...

Сергей Шарун
Воображаемый ответ на стихотворение К.Ф. Рылеева "Стансы"
(Первая часть - произведение К.Ф. Рылеева)
       
       I.

Не сбылись, мой друг, пророчества
Пылкой юности моей:
Горький жребий одиночества
Мне сужден в кругу людей.

Слишком рано мрак таинственный
Опыт грозный разогнал,
Слишком рано, друг единственный,
Я сердца людей узнал.

Страшно дней не ведать радостных,
Быть чужим среди своих,
Но ужасней истин тягостных
Быть сосудом с дней младых.

С тяжкой грустью, с черной думою
Я с тех пор один брожу
И могилою угрюмою
Мир печальный нахожу.

Всюду встречи безотрадостные!
Ищешь, суетный, людей,
А встречаешь трупы хладные
Иль бессмысленных детей...

       II.

Ну, здравствуйте же друг любезный мой!!!
Прошу прощенье за такую откровенность...
И права нет, но написать своей рукой
Моё желанье и моя Вам преданность.

Пишу уже спустя сто с лишним лет,
И взгляд в те времена весьма размытый,
А озоряет время только книжный свет:
Который нам сказал, что Вы велики!!!

Вы размышляли о судьбе своей,
И краски покрывали образ мраком.
Сквозь мрак Вы созерцали, нас, людей.
И мрак тот был для Вас особым знаком...

Вы человек прошедший путь бойца:
Путь от любви и до "самоубийсва".
Не спрятали у плахи Вы лица-
У палача под колпаком все лица!

Вы идеал быть может и чужой,
И для людей совсем другого рода,
Но всё же своей праведной рукой
Вершили суд для своего народа.

       III.

Войска, на площади войска:
мундиры , кони и знамёна.
Упала с белого листа
Стальная поступь легиона!

Вам верный ряд идёт вперёд,
И поступь непоколебима.
Но не идёт за Вас народ-
Царя немилость им любима!?

В стенах Петра и Павла Вы.
Вы думали... ваш разум переполнен!!!
Сомненья, тяготы или мечты?..
Разум свободен человек только не волен!!!

Вас пятеро идёт на правый суд,
А больше ста в Сибирь и на Кавказ.
Вас похоронят и венки Вам пренесут,
И через сотни лет скажут о Вас!!!

Прошёл сто восемьдесят один год,
Царя ведь нет и русский бунт во мраке.
Лишь неба солнечного ярко белый свод
Напоминанье той великой драки...