Осень. Город. Гражданин...

Василий Бойков
По проспектам и широким площадям,
Вдоль бульваров, тихих улиц и проездов,
Осень город укрывала неспеша
На асфальте перекрестков и разъездов...

Серый дождь шуршал по тихой мостовой,
Пахло свежестью и тополиной рощью;
Листья желтые кружились надо мной,
Тихо падая на земь поодиночке.

Осень, сыт пейзаж на пасмурное время,
В этот час стремится день к сырому сну.
Я рисую эти строки с вдохновеньем,
Разгоняя подступившую тоску.

Ветер с крыш легко сорвался на прохожих,
Накрывая их дыханием своим...
Осень в городе без теплых дней, погожих,
Я- усталый и промокший гражданин.