Лужа детства

Виктор Константинов
Всегда вспоминаю с теплом,
Своё босоногое детство.
Свой старый родительский дом,
Полученный мамой в наследство.

Наш домик с просевшим углом,
Стоял на краю "вечной лужи",
Бывало в корыте большом,
Я плавал по ней неуклюже.

От матери прячась,тайком,
Что может "влететь" понимая,
С таким же,как я пареньком,
Корыто тащил из сарая.

Когда же дожди шли и шли,
А лужа весь двор заливала,
То наши с дружком "корабли",
Качались у "дома-причала".

И в детских мечтах-островком,
Закрытым завесой тумана,
Казались сарайчик и дом,
В безбрежной дали океана.

Плеск моря и пенный прибой,
Нам слышался в шуме бурьянов...,
Вот так..,просто лужа..,порой,
Растит из детей капитанов.

     ***

По осени тонкий ледок,
Затягивал "вечную лужу",
И я выходил на "каток",
Коньки подвязавши потуже.

Легко моё тело скользит,
По тонкому зеркалу льда,
А лёд,прогибаясь,трещит,
Под ним пузырится вода!

Сердчишко колотит в груди,
Душонка чуть-чуть и замрёт,
Ведь можно,того и гляди,
По грудь провалиться под лёд!

Но детские страхи долой!
Тому есть десяток причин...
Вот так..,просто лужа..,порой,
Растит из мальчишек мужчин!

     ***

Суровой сибирской зимой,
Когда на дворе злая стужа,
Себе находила покой,
Под снегом замёрзшая лужа.

Но вот наступал Новый Год.
На луже,у нашей избушки,
Весёлый, окрестный народ,
Устраивал горки-катушки.

Сбегалась толпой ребятня,
На горках толкучка и споры,
Шум,гам,суетня,колготня!
Порой доходило до ссоры.

И стенка на стенку тогда,
Сшибались мы будто в атаке,
Но надо признать,никогда,
Не трусили в этой драке.

Друзья друг за друга горой.
Нет в мире смелее бойцов!
Вот так..,просто лужа..,порой,
Растит из детей храбрецов.


P.S.
А в половодье весной,
Когда оживала природа,
Скрывались под талой водой,
Наш дворик и часть огорода.

Тогда на пригорках земли,
Готовились снова "причалы",
Готовились вновь "корабли",
И всё повторялось сначала.