Ода о совести

Владимир Скопин
Я хочу посвятить тебе оду,
Тому чувству, что как-то забылось,
Словно кануло в воду,
Иль в душах людских растворилось.

И все мучает нас она реже,
Мы находим на все оправдание,
Безразличие стало одеждой,
Закрывающей от людского страдания.

Мы увязли в болоте корысти
В разрастающей топи наживы,
И порядочность стала лишней
У безумного роя лживых.

Что творится вокруг понять трудно,
Но многому я найду объяснение,
Вспомнить о совести нужно,
Чтоб принимать любые решения.

И, наверное, многие б беды
Не валились на нас как напасть,
Нету совести лезут следом:
Подлость, предательство, прочая грязь.

Горьки дела бессовестных людей,
Их жизнь пуста и бесполезна,
Лишь кошелек становится полней,
А разум улетает в бездну.

За ним и сердце и душа
Идут к губительному краю,
Идут спокойно, не спеша
И нет спасенья им, я знаю.

Да, напомнить о совести нужно
Тем, кто спокойно шагать уж привык,
По головам, по человеческим судьбам,
Кого не пугает Божественный лик.

Скорей всего, себя превознося,
Теряешь человеческое что-то,
Великим делая себя,
В глазах людских становишься ничтожным.

Говорят отсутствие ее второе счастье,
Но она ведь часть сознания твоего,
Когда за что-то душу рвет на части,
То жалкую душонку не волнует ни чего.

Это и есть ответ на вопрос;
Почему она мучает редко?
Или ты по совести живешь,
Или твоя душа становится мелкой.

Иногда совершаешь поступки,
За которые стыдно бывает,
Но раскаяние за эти ошибки
Путь к очищению души открывает.

Посвящаю тебе эту оду,
Тому чувству, что живо всегда,
Это компас в земную дорогу
Путь подскажет тебе иногда.

5 марта 2006г.