Русская

Агния Васмарг
Ты за океанами – далёкая.
На склоне кратера Мехико.
По щеке слеза ползёт лёгкая –
Вспомнила Невы волны серые.

Здесь в окно апельсины ломятся,
Как ни странно – грибы растут белые,
Здесь перила от толчка вдруг обломятся,
И всё время надо быть смелою.

И все время нужны тонны мужества,
Не кататься, не биться в истерике,
Чтобы вынести ужас супружества
В абсолютно чужой Америке.

Таня – русская, русая, маленькая,
По плечам веснушки на розовом,
Светлым небом глаза усталые
В монитор глядят, как на родину.

Здесь ни звука, ни слова русского,
Только твой малыш скажет «мамочка»,
И за шею обнимет так ласково –
Твой алтарь, твоя смуглая лапочка.

Тянешь руки к нему за спасением
И твердишь, как молитву древнюю,
Наше слово – большое, весеннее –
"Любовь. Любовь. Любовь. Любовь..."