Бретер

Илья Лебедев
Перед чертой.
Зовет вновь к поединку дух бретера.
И секунданты за спиной.
«К барьеру, господа».
Свинец пред сердцем не развеет в Бога вера,
А, значит, я надеюсь только на себя.
Мушкетов залп
В рассветный час клокочет громом
В той роще, где уже не встретимся с судьбой.
Не уповал на фарт,
Но тверд на строках словом.
И бью по сердцу, стоя пред чертой.
Глаза застыли,
Он осел на землю. Еще мальчишка,
Вспыльчивый юнец.
Кто-то вздохнул «и мы такими Были».
Но кремня вспышка, залп – его венец.
Что остается в памяти от смерти?
Угар от пороха и дым седой в ветвях.
Он был юнец, в глазах играли черти.
И он не вспомнит о прожитых днях.

Листва вилась.
Убийство совершилось.
Каприз судьбы оставил свой туше.
Жизнь удалась?
Пускай, возможно, и случилось.
Но черти у меня теперь в душе.