На перекур судьбе

Игорь Факторовский
Минздрав здоровья мне желает,
на каждой пачке сигарет
каллиграфично убеждает:
«Куренье вредно!» (спору нет).

Я ни на миг не усомнился –
курю я много и давно,
за эти годы убедился –
в конечном счете все равно.
 
Весь кайф в затяжках неглубоких
и дым клубистой пеленой,
пройдя по бронхам в полость легких,
потом вздымает надо мной.

Рождает чувство вдохновенья
всех внешних черт голубизна.
Курю с минуты пробужденья
до всеобъемлющего сна.

Бросал, преследуя советы,
хватило воли мне тогда
не покупать лишь сигареты.
Курю ж по-прежнему всегда,
когда вдруг станет одиноко
или хочу поговорить.
Но знаю это очень плохо
и даже хуже, если пить!