Трудно себе представить о войне

Гурова Татьяна
Трудно себе представить
полуразрушенный дом,
девять босых ребятишек
и убитого пса под окном.

Уцелевших дворов не много,
в сугробах скрипит мороз,
а младший, белесый мальчишка,
поднял собаку с соломы
и куда-то понес.

Мать выбежала, закричала
- ну, куда ты в такую пургу?
И ...увидела, вдруг, как малый
Роет яму собаке в снегу.

Рукавом вытирая слезы
И ломая корочку льда,
он обещал ей вполне серьезно
каждый день приходить сюда.

И матери, это видевшей,
подумалось как и мне,
как много добра и сочувствия
не отдано сыном войне.

И как горько, что он уже знает
в свои маленькие пять лет,
что зло незаслуженным часто бывает
и много приносит бед.