Отступление через Латвию. Плен. 1941

Репин В.
 из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

………… …………… «Пробиваться на восток мелкими группами…»

"Мы вышли на латышский хутор.
Была нужна вода, бинты…
Был отдых нужен – выйдя утром,
Шли без еды до темноты.
Хозяин хлеба дал, картошки,
Сказал: «Поспали бы, сынки!»;
Плеснул дежурному немножко…
Проснулись утром – в грудь штыки.
В сарае был и вход, и выход –
И я рванул, один из всех.
Сначала, вроде, было тихо,
Потом – собачий злобный брех.
Айзсарги шли за мной облавой,
Гоня, как зверя, через лес;
Один, с винтовкой, виден справа,
Другой – с ружьем наперевес.
Картечью перебили ноги,
Потом на хутор привели.
Фашисты раненых, убогих
Тогда еще не стерегли,
И нас айзсаргам раздавали,
Как скот рабочий – «за труды»,
За то, что те им помогали
От нас очистить их тылы.
….
Весной попал в немецкий лагерь.
Под корень съедена трава,
Лежат, чуть живы, доходяги –
Их были тысячи сперва,
Но за зиму в открытом поле
Лишь сотни выжили в неволе.
Другое время шло теперь:
Зверели немцы от потерь,
Бросая на восток колонны,
Полки, обозы, эшелоны…

Но пленные нужнее стали –
Им не хватало угля, стали,
А главное – рабочих рук
Хватать им перестало «вдруг».
Сначала вывезли рабочих,
Потом настал черёд для прочих…
И, ляписом клеймив «крестьянин»,
Меня в Германию услали".

Айзсарги (латыш. Aizsargi «защитники»,«охранники») — латышская крайне-националистическая военизированная организация. Сотрудничала с нацистами до и во время окупации ими Латвии.