Летний сад

Валентин Клементьев
Осень прохладой с Невы навевает,
Грозные тучи с залива идут,
Редкое солнце порой согревает,
Медленно время, минуты бегут.

Проблески света рождают мгновенья,
Львы так же стойко стоят у реки,
В парках по-прежнему дух – оживленья,
Птицы берут хлеб вчерашний с руки.

Ели и ясень окутаны влагой,
Свежесть дыханья мой нрав веселит,
Я достаю лист потертой бумаги,
Рядом клиновый листочек кружит.

Строчки бросаю по легкости ветра,
Вид созерцаю на домик Петра,
Тихо колышется грузная ветка,
Блеск отражают вдали купола.

Статуи римских героев застыли,
Сцены читаю античных времен,
Суть философии - как на картине,
Мрамором фресок мой дух окрылен.

Феи парят в колыбели пространства,
Нимфы рождают - волненья прилив,
Арфы стоят в гармоничном убранстве,
Лишь укрепляя воссозданный миф.

Желтой листвой вся покрыта аллея,
В камне душа с красотой замерла,
В гуще деревьев Амур и Психея -
Страстным порывом любовь ожила.

Как потрясает ансамбль скульптуры,
Камень и флора в одном бытие,
Свет благородства и грани культуры -
На освященной царями земле.