О пользе не всякого чтения

Наталья Пальцева
Час сижу и два сижу,
В потолок с тоской гляжу.
Надоело так томиться.
Прессу, что ли, погляжу?


Ба! На первой же странице –
Узнаваемые лица:
Бизнесмены и артисты,
И гламурные девицы.

Просвещается народ!
Тем, каков у них доход,
Сколько браков и скандалов
Было за последний год.


Вот, в бреду эротоман
Накропал интим-роман –
Так жене отмстить надумал
Малограмотный болван.

Развлекается народ!
Любопытство так и жжёт.
Не стесняясь, все смакуют
Бедной дамы жизни ход.


Дальше-больше. Сериал
Возведён на пьедестал:
«Режиссёр – творец отменный,
А актёры – идеал».

Восхищается народ!
Только оторопь берёт –
В том кино – лишь пёс талантлив,
Люди же – наоборот...


Есть и нонсенс. Некто смел,
На груди змею пригрел.
Жаль, удав удрал к соседу,
И беднягу чуть не съел.

Потешается народ!
«Надорвал», резвясь, живот,
Не вникая – вдруг, однажды
То с любым произойдёт?


И Правительство не спит –
Жить по-новому велит.
Как – они за нас решили,
Но решенье их дерзит.

«Труса празднует» народ!
За глаза бранит господ,
Напоказ, как встарь, гнёт шею –
Всё, авось, переживёт.


Нет... Газета, без сомненья,
В мысли лишь внесла смятенье –
Разбежались те, как «овцы»,
От подобного чтенья.


Снова час и два сижу,
Только больше не тужу –
Взяв в «помощники» Толстого,
В лад с собою прихожу.


2007