Полярная экспедиция

Гринвальд Анатолий Викторович
Полярная экспедиция

1

учительница по латыни
говорила на своём непонятном про высокое
а я смотрел на груди её налитые
кокосовым соком
у неё тату на шее сделанное в калькутте
едва прикрытое воротничком
и после занятий декан факультета
валит её на тахту ничком
таксисты как правило дают ей чаевые
полисмены помогают донести до дома портфель
но это не особенно делает её счастливой
другое дело – портвейн
она покупает его от дома за два квартала
после бокалов трёх её плющит
она красива она немного картавит
и спит с медведем из плюша
учительница по латыни
размер платья номер сорок восемь
пахнет портвейном с полынью
в её космосе
комната четыре на пять
книги на полках и нечего брать вору
соседи давно уже спят
убитые снотворным
сверчок за окном в высокой траве
по жизни хороший советчик
она выключает тв
так словно гасит свечи


2

и он сейчас как впрочем и когда-то
готов отдать полжизни за письмо
(возможно хуже не придумать ада)...
он пьёт вразнос особенно зимой
он исчисляет время по бутылкам
а расстояние в парсеках до продмага
и затихает после первой боль в затылке
верней не боль а словно кто-то рвёт бумагу
с его стихами к ней внутри и это
жизнь делает невыразимо длинной...
и он идёт в продмаг уже за третьей
присыпан снегом словно нафталином
покажется что краски стали резче
пропитанному политурой мозгу...
и сквозь него посмотрит первый встречный
как сквозь стекло промытое тарковским



3

луна идёт по небу словно
манекенщица по подиуму
в этом мире кажется всё условно
кроме сроков за измену родине
в этом мире кажется всё постоянно
за исключением переменного тока
и запах женщины сохранённый простынями
можно потрогать
даже через год после её ухода
(память заштопана белыми нитками)
левые мысли курить неохота
посуда немыта
и принимая стаканами участь
выйдешь под дождь на балкон...
светит луна через рваные тучи
обритым лобком