Куда идешь ты, дервиш? Расскажи...

Нииди
- Куда идешь ты, дервиш? Расскажи.
В мозолях ноги, платье все в заплатах…
Из края в край кочующей земли
Что ищешь ты под небом благодатным?

- Мой путь далек, стоптались башмаки
Истерся посох, платье прохудилось
Я долго шел по берегу реки
Теперь же в океан она спустилась

- Что ищешь ты? Зачем лишенья терпишь
В дороге дальней устали не зная?
- Ищу свой дом. – А где он? – Он везде
Простерся он от края и до края

- Какой же ты глупец. Зачем тогда идти?
- А ты? Кто ты? О, странник на пути,
Ты знаешь что-то, чего я не знаю
И я с надеждою тебе внимаю

Прошу, возьми меня в ученики.
- А как же дом на берегу реки?
- Река давно спустилась в океан
И я готов отбросить лишний хлам…
06.11.97