Осенняя философия

Игорь Гонохов
Пёстрой рощей идём собирать грибы.
Солнце светит в капельке смоляной.
Хвоя, листья – по коже – нежны, грубы…
Глянь-ка – лес лоскутьями сшил портной.

Лисьи тропы, орешник, грибной кураж.
Ходишь, смотришь сказочным королём.
Словно Альфонса Мухи цветной витраж,
Нам открылся дуб, а за ним и клён...

Может в образе липы – твоя любовь
Или пух осота – мечты мои.
Что-то в отзвуках дальних… в листве рябой…
Помню в детстве – шум тополей манил…

Прошлым веет по хвойным сырым местам.
Первый вдох грядущего дарит луг.
Я себя собираю по крошкам сам
Сквозь ошибки, годы, печаль и мглу.

Пижма, донник, цикорий – фрагмент платка…
Всюду связь и сходство открыты мне.
Крыши, улочки – Морис Утрилло. Как?
Просто – россыпь крупных опят на пне.

Ты стоишь, созерцая шелка берёз -
Там оттенки жёлтого – зыбкий сон.
Видно вспомнилось лето… горбатый мост…
Дом пустой, который давно снесён…

Глубь мерцает, листвой шелестит сквозной.
Жизнь открыта взору, пути ясней.
Здесь назначена встреча судьбы со мной.
Вещь глядит в природу, таится в ней.

Небо в перьях… лазурь… световой поток…
Почва – в пятнах золота – Густав Климт…
Ляг волнушка в заполненный кузовок.
Мир и миг – одним поцелуем слит.