Исповедь клинка

Оксана Залилова
Я был рождён в горниле жарком,
В дыму и отблесках огня,
Под молотом, что мощью яркой
На совесть наделил меня.

Я стал сильней жары и стужи,
Мне нипочём стальные латы –
Дитя опасного союза
Огня и звонкого булата.

Зря говорят про нас – бездушны,
В нас – жар огня и память рода.
И в теле тесном часто душно
И что-то рвётся на свободу.

Я мог быть вялым и неловким,
Исчадьем страха и тоски,
А мог не знавшему сноровки
Стать продолжением руки.

Хозяин мой взял меня с боя,
И чувствуя его ладонь,
Я был так счастлив! И не скрою,
Что он разжёг во мне огонь.

В руке отважной и умелой,
Собою, наконец, я стал.
Пришла пора мечтаньям смелым –
Однажды он мне имя дал.

Я не подвёл его ни разу,
Со мной он стал непобедимым.
В его руках сверкал алмазом
Клинок из стали несравнимой.

Он дал мне имя, словно знамя,
И я был горд его нести,
Я первым был между клинками!
Но от стрелы не смог спасти…

Я слышал боль, я чуял рану,
Я закричал – он услыхал!
Но разум был уже на грани –
Хозяин молча умирал...

Разжались пальцы на эфесе,
Упав, безвольная рука,
Со мной простилась. Только местью
Развеется моя тоска!

Чужой сапог отбросил руку,
Коснулся стали алчный взгляд.
Не знал чужак о той поруке,
Которой нас связал обряд –

Обряд, рождённый в чистом поле,
Меж мной, рубившим злую рать
И тем, кого по доброй воле
Поклялся я оберегать.

Пришлась по вкусу стали проба?
Ну что ж, бери меня теперь!
Ну, подними меня, попробуй!
Уж послужу тебе, поверь...