Памяти умершего сегодня...

Лилия Троицкая
Жизнь пролетела… К чему? Кто же знает?
Дети, любимая, внуки-балбесы…
В голой палате старик умирает,
Больше ему не добраться до леса,

Где его дом, где походкою твёрдой
Он обходил заповедные дали,
Где был он смелым, весёлым и гордым,
Где его руки покоя не знали,

Где верный пёс его ждал, как кумира,
Каждая тропка под ноги стелилась,
Где беспощадная суетность мира
Прочь отступала, склонялась, крошилась.

Перевернулся эскиз мирозданья…
Смерть не привыкла делиться добычей.
Верить – не верить… К чему обещанья
Мудрых врачей и печальных сестричек…

Если любовь позабыла дорогу,
Сын далеко, и приехать не сможет,
То доверяться осталось лишь Богу –
Время вернуть даже он не поможет.

Жизнь пролетела… И всё… Нет страданья,
Только под сердцем немыслимо режет:
Больно и горько, что в миг расставанья
За руку в мире никто не удержит…