Плач Ярославны

Вадим Константинов
       ...Над Дунаем утром ранним Ярославны голос слышен,-плачет дикою кукушкой,нежной горлицею дышит..."полечу кукушкой быстрой на Каяль -реку и в ней омочу рукав бобровый у ракиты,близ камней...и утру им князю раны...раны страшные Его...зарастут они на теле от дыханья моего!..." Горько плачет в град-путивле Ярославна,причитая : "Ветер,что ж ,ты веешь злобно,силы войнов ослабляя?...и зачем на легких крыльях вражьи стрелы мчишь ,ты в них?...мало ль ,ты гулял средь бездны гор подоблачных,-седых?...мало ль ,ты ,играл на море парусами кораблей?...что ж,мое веселье бросил средь высоких ковылей?.." Горько плачет в град-Путивле Ярославна,причитая:"Днепр Славутич!сколь могуч,ты,-недра камня пробивая!...Господин мой,знаю,помнишь,-Святославовы ладьи...как лелея,гнал их дальше,до Кобяковой земли...Возверни ж ,мне ладу снова,что бы я не слала слез в море быстрыми гонцами,в час невыплаканных рос!"... Горько плачет в град-Путивле Ярославна,причитая:"О,тресветлое,ты,Солнце,-ты Печаль моя святая!всем с тобой тепло и мирно...но,скажи,-зачем лучи,что ,ты,шлешь на войнов лады,-так безмерно горячи?и зачем в безводном поле ,-луки жаждой сушишь им,и колчаны замыкаешь взором огненным своим !?..."06.1984.