Страницы 122-128

Наталья Стикина
Последний кадр
*
дождь серой лентой//свет фонарей отразил//капли печали
тяжесть на плечи//силится ночь приподнять//павшее небо
старый фотограф испил//осени слёзы
память застывшей водой//в кадре последнем
.
.
.
Красный фонарь
(На гравюру Андо Хиросиге Монастырь Кинрюдзан в Асакуса )
*
снегом укрытый//красный бумажный фонарь*//путь мой окончен
перед вратами//ветру и грому** отдам//страх и смятенье
белой тропой к Ниомон*//жаждущий света
с воздухом в сердце приму//успокоенье

===========================================
* монастырь Кинрюдзан (Гора Золотого Дракона), другое его название - Сэнсодзи - один из трех старейших и значительных центров буддизма в Эдо. В проёме ворот Каминаримон висит большой бумажнй фонарь с надписью «Синбаси» - это название местности, где проживали верующие, преподнесшие монастырю фонарь.
** по обеим сторонам ворот Каминаримон были установлены статуи Бога ветра (Фудзин) и Бога грома (Райдзин), поэтому ворота еще называли и «Фурайлзин мон» - «Ворота Богов Ветра и Грома».
*** Справа на гравюре видна пятиярусная пагода. Рядом с ней в центре листа еще одни ворота - Ниомон.
.
.
.
Слёзы рассвета
*
дань постоянству//каждое утро встречать//слёзы рассвета
серые стены//в них мой оплот, или клеть//сердцу поэта?
после холодных ночей//капельки счастья
звуки впустив в тишину//все окна настежь
.
.
.
Сквозь толпу
*
хмурое небо//утром вливаюсь в толпу//мир манекенов
зонтик не скроет//серость и скучность лица//скупость улыбки
тянется путь в никуда//чтоб вернуть радость
нужен всего один луч//скрытного солнца
.
.
.
Лёгкая поступь
*
лёгкая поступь //осень пройдёт босиком//по тёмным лужам
шлейфом тумана//кутает плечи твои//до мелкой дрожи
память о солнечных днях//так бесполезна
дождь прибавляет воды//в реку забвенья
.
.
.
Открытые двери
*
двери открыты//пылью летят мои дни//с северным ветром
фраза прощанья//мелкой монеткой лежит//в старой копилке
тянется время ничьё//патокой горькой
способ, без долгих обид//друга придумать
.
.
.
Новое время
*
в строй уже "бывших",//может вписаться любой//слабенький рыцарь
гибнет железо //ржа проедает нутро //старых доспехов
сказок закончился век//будни и скорость
птицей уносится вдаль//эхо ристалищ

в строй уже "бывших",заброшенных мной на чердак
может вписаться любой,чьи слова просто ветер.
слабенький рыцарь,сомлеет в неоновом свете.
гибнет железо и в сердце вселяется мрак.
ржа проедает нутро позабытых богов,
старых доспехов уже не наденут герои.
сказок закончился век,не взрастив новой Трои
будни и скорость для тех, кто не ел облаков.
птицей уносится вдаль, всё, что стоило боли.
эхо ристалищ затихнет под грудой венков.