Мужик он и на Стихире мужик

Ольга Шевелева
       Кто сердцу юной девы скажет –
       Люби одно, не изменись!
       А.С.Пушкин.

За двадцать ли тебе, за тридцать
Или за сорок – но порой
Войдет внезапно на страницу
Твой принц, твой рыцарь, твой герой,
кумир души твоей, готовый
На все вопросы отвечать
И каждый стих подруги новой
С благоговением встречать.
           О, как он чуток – даже странно! –
           к изгибам девичьей души;
           его рецензии пространны,
           нежны и дивно хороши,
           и ты, как юная невеста,
           любым занятиям иным
           уже предпочитаешь кресло
           перед экраном голубым,
           и ты почти уже с любовью
           вседневно думаешь о нем…
Но, чу! Рецензий поголовье
все меньше, меньше с каждым днем…
           А сердце бедное не хочет
           никак понять, что скрыто в том.
           Наверное, он занят очень:
           Дела, друзья, работа, дом…
Забыть не в силах перекличку
двух романтических сердец,
как вор, ты входишь на страничку,
в раздел «рецензии»…
                Конец
всему! К чужим каким-то теткам
уплыли нежные слова!
          Но знай – в извечном ритме четком
          природа, как всегда, права.
          Ход солнца на восток направить,
          морской прибой остановить,
          мужчину, например, заставить,
          хоть в чем-нибудь не изменить -
          никто не в силах. В этом мире
          девице невозможно жить,
          не осознав: и на Стихире
          мужик, и в Африке – мужик…
А ревность колет острым жалом,
никак покоя не дает…
Вонзить бы в грудь ему кинжал бы,
да как узнать, где он живет?
И ты, как все, твердишь порою,
что все мужчины – подлецы…
         … Найдутся новые герои,
         напишут новые рецы,
         прощай, мой друг! Весь мир подлунный
         кладу к ногам твоим – прощай!
Не обещай же деве юной,
И пожилой не обещай!