Ты ищешь правду... Н. Гумилёву

Евгений Царёв
Ты ищешь правду в перекрёстках слов,
Блаженный странник вечного изгнанья.
Кто приютит- и рвёшь ты пальцы в кровь!
За то, что-б им не ведомо страданье,
Что-б всем любимым море веры,мира,
Что-б расставанья встречами венчать.
Как в твоё сердце вечно дверь открыта,
Ах, если б знать когда научимся прощать?

:Сквозь шелест листьев под ногой коса ручья лесной страной,
Стремится в дальние края, что ждёт его, то ждёт тебя.
В ветвях твой ветер заплутал, берёзы шумно обнимал
И вольный в даль он улетал ,чтобы найти о чём мечтал;

А ты рад солнцу, что тебе терять…
Ты вместе с ним отправишься в дорогу,
Туманным утром бесконечность отмерять,
Своих стихов печаль, но та печаль до срока.
Ты пишешь песню о любви,
О том, что все же денег выше!
Но вновь тебе не верят. И они
Наврядли что-нибудь ещё услышат.

Но та ли правда? Тот ли это путь?
Как Гумилёв искать увянувшие розы?
Не лучше ли забыться, лечь, заснуть?
Но чем же так манят и тянут грозы?!
Как дней прошедших светлая мечта-
Вот сделать жизнь ну хоть немножко лучше
Но снова за спиной ревёт толпа,
И монастырь очередной разрушен.

И вот ступаешь дальше ,не свернуть,
Ничто не помешает возрожденью
Железный русский стержень не согнуть
Не упросить, не вымолить прощенья!
И нет уж ни начала ни конца,
И больше соловьи не умирают.
У теплого, случайного огня
Тебя вдруг неожиданно узнают!

:Ты веткой клёна за стеклом, как прежде постучишься в дом,
А над рекой крик журавлей ,падёт на стол в огонь свечей.
Взорвётся огненный закат, и поманит тебя назад,
В пути найдёшь в стогах приют, ты знаешь что тебя …здесь …ждут…