Иоанн Предтеча. Буланчикова Татьяна

Православная Страничка
.........................«... ибо приблизилось Царствие Небесное.»
.........................Евангелие от Матфея.

Течет долиной величаво
Река с глубокою водой.
Однажды к людной Переправе
Пришел отшельник молодой.

Высокий, тонкий в пояснице,
В прямых плечах почти сажЕнь,
Одет в верблюжью власяницу,
На чреслах кожаный ремень.

Лицо обветренно и смугло,
Густые волосы до плеч,
Глаза искрящие, как угли,
Дотла способны сердце сжечь.

Он жил в пустыне от рожденья,
Питался медом диких пчел,
Акриды* ел без отвращенья…
И был с небес к нему глагол.

Давно сурового аскета
Хвалила шумная молва,
Но привлекало в нем не это,
А необычные слова:

Когда угрюмые ессеи**
Пугали вечной темнотой,
Благовестил он Иудее
О Царстве Света за спиной.

03.09.2009
* саранча.
** - ессеи - «сыны света», секта крайних аскетов, покинувших мир, чтобы приготовить себя к встрече страшного Дня Господня.
Ил. – А.А. Иванов. Явление Христа народу.