Портрет со старым пылесосом

Татьяна Суханова 3
Старенький есть у меня пылесос,
Он за порядок ответственность нёс.
Лет, может, двадцать всё дружит со мной,
Помнит меня ещё той, молодой.

Новая техника тихо гудит,
А пылесос мой ужасно гремит.
Но, я привязана к старым вещам:
К мебели, вазам, немодным плащам…

Что-то сегодня нерадостно мне,
Как-то всё серо при солнечном дне.
Хочется очень себя пожалеть.
Всласть бы поплакать, да надо терпеть!

В комнате рядом – там дочка с семьёй,
Но… одиноко бывает порой.
Нет, не сдержать мне непрошенных слёз.
Выручи, старый мой друг, пылесос.

Вилку в розетку воткнула и, вот,
Словно бульдозер в квартире ревёт.
Низко нагнувшись, я чищу палас,
Капают, капают слёзы из глаз.

Резче движения, горше мой плач,
Не истязай меня, память – палач!
Смолк пылесос, не подвёл он меня,
Нет на душе больше злого огня.

Надо б умыться да чаю попить.
Надо с надеждою дальше мне жить.
Внучка пришла и без слов обняла.
Что-то сердечком она поняла…