Бремя тяготения

Грустный Кот
/иронический пасквиль/

Поток секунд скалистым руслом
Бежит неведомо куда.
Вокруг склонились годы грустно,
Мерцают звёзды иногда.

Нещадных бурь следы сознанье
Хранит в пустынных берегах.
Притушит угли дождь молчанья,
Но дым остался навсегда.

Не в счёт полёты и паденья,
Не впрок безумные мечты, –
Несчастий манит тяготенье,
Без них страдания пусты.

В толпе галактик мало места,
Чтоб двум кометам разойтись:
Коса и камень, если честно,
Могли бы миром обойтись.