Детство

Валерий Стегачёв
Пусть вереницей длинных дней
Жизнь тихо катится к закату.
И с каждым годом все больней
Ушедших лет принять утрату.
Но, у меня одно есть средство,
Мне тонус быстро поднимает.
Я вспоминаю свое детство
И грусть мгновенно улетает.
Как вместо лыж зимой на досках
Катались, проявив сноровку.
Как пили в маленьких киосках
За три копейки газировку.
Я вспоминаю, как весной,
Отец купил велосипед.
И я гонял, как заводной,
Забыв, порою, про обед.
Как летом прямо спозаранку,
Воды и соли взяв с собой,
И хлеба черного буханку,
На речку шли мы всей толпой.
Купались, в ловушки играли,
В воде догнать не просто нас.
И с веток ласточкой ныряли,
Чтоб показать свой высший класс.
Вот за черешней с пацанами
Крадемся тихо буераком.
Вот в речке весело руками
Из нор тягаем крупных раков
Как лазили через забор
В кино на летнюю площадку.
И для мальчишки был позор,
Коль не держал в руках рогатку.
В футбол играли до темна,
Поставив вместо штанг портфели.
Разбив коленки до красна,
Мы, даже, пикнуть в слух не смели.
Как с баночки сгущенку ели
И эскимо на тонкой ножке,
Как у костра гурьбой сидели
И на углях пекли картошку.
Как шили брюки – расклешонки,
Вдев пояс с бляхой на застежке.
Чтоб в классе ахнули девчонки
От вызывающей одежки.
Взрослей казаться все старались,
Забыв любимые игрушки,
И в одноклассниц мы влюблялись
От пят и до самой макушки.
В своих записках с голубками
Мы им свиданья назначали.
И на ромашках с лепестками
Мы на любовь свою гадали.
Собрав ребят со всей округи,
В «Трех мушкетеров» мы играли.
В расчет не брались все заслуги,
Когда мы роли выбирали.
Все завершалось бурным спором,
Мы не могли решить сначала:
Кто будет смелым мушкетером,
А, кто гвардейцем Кардинала.
Свой выбор защищали рьяно.
Ведь все хотели быть мальчишки:
Атосом или Д’Артаньяном,
Героем из любимой книжки.
Я вспоминаю, как был рад,
Когда надев все ордена,
Отец с собой брал на парад
Меня, малого пацана.
Как в День Победы во дворе
Столы на всех мы накрывали.
Отцы на радость детворе
О днях военных вспоминали.
Как в Новый год к соседям в гости
Без приглашения ходили.
Совсем без зависти, без злости,
Друг другу все роднее были.
Пусть жили, в общем, победнее,
Но, жизни радовались чаще.
И фрукты были все вкуснее,
Да и конфеты были слаще.