Мечта

Любовь Шерстюк
Видела такой сон: ранним утром будит меня проводница: вставайте, девушка, Луганск.
Вскакиваю, как угорелая, лихорадочно собираюсь, спускаюсь со своим лёгоньким чемодончиком на перрон - и вперёд. Дохожу до автобуса, спрашиваю, какой на Краснодон. Приезжаю на место, беру номер в гостинице, оставляю вещи, захватываю только самое необходимое - и бегом! вперёд!
Спрашиваю дорогу, иду по ней - и достигаю Могилы Ребят!
Вот ОНА, та долгожданная, недостижимая раньше минута! Задыхаясь от внезапного потрясения, нахожу нужную тумбу с именами и читаю: Третьякевич В., Сопова Г. Витя Третьякевич и Нюся Сопова... Два юные сердца, при жизни так сильно и нежно любившие друг друга... Трепетно преклоняю колени и опускаю голову. Ну как можно не поклониться ИМ, отдавшим ЖИЗНЬ за нас, теперешних?
А перед глазами, как живые, всплывают лица Вити и Нюси. Какая у этой девочки нежная, чарующая улыбка! Сама женственность и мягкость, нежность и чистота. А у Вити лицо волевое, умное, непреклонное, даже беспощадное какое-то. Или мне просто так показалось...
И даже кажется, что слышу голос незримого Вити: ты молодец, что приехала. Мы тебя ждали. Не пожалела времени, вспомнила нас, из Москвы добиралась.
А как я могла не приехать, Витя? Это же ещё моя детская мечта!
Сказала и вдруг открыла глаза. На подушке уютно пристроился бело-фиолетовый волнистый попугай Яшка - моя любовь и гордость. На стене мирно сияет деревянное Распятие - подарок друзей.
С недоумением озираюсь вокруг. Это же моя комната! Ничего не изменилось... И только во сне я ездила в Краснодон...