Лёг пёс

Максим Валюх
Закончен сон лимонный.
Чайным пакетиком выжат.
Над корочкой ос миллионы
Печальным созвездием кружат.
Шагают собаки по рельсам,
Три пса разноцветных бродячих,
Молчат, не лают, надеются
Вписаться на старой даче.
И кожа носов их пыльных
Не чует осенней стужи…
В нескошенных былинках
Заночует, лисе синюшной
Уподобясь, один бродяга
Бесполезный для этого мира…
Питомец октября он.
Чудеснее витаминов
Считает клюковки терпкость.
А листья — матраса мягче.
Мечта об упругой постельке
Постилась, просачиваясь
Из дырка на дырке куртки
В копирку ночного неба.
Он выкинул самокрутку,
С обкуркой ночёвки не было.
А псы человеку рады!
Кто руку лизнёт, кто тявкнет.
Без стычки с разбегу как к брату
Их понесёт, потянет.
Пусть воют на вечность волки,
От бездны окон подальше.
Лёг пёс, к человечьему локтю
Облезлым боком прижавшись.

© Максим Валюх