У окаёмки полярной земли

Наилич
У той окаёмки полярной земли
зазубрины остры, где впаяны льды.
Дотронешься, сердце остудит гранит,
а через годы рана горит.
Припомнится много ль потом из того,
что видел давно, чем дышалось легко?
Букетик сирени в любимых глазах.
Когда ж это было? Как рана свежа.

И снова тебе нипочем ни аврал,
ни вахта ночная. На мостике шквал,
не видно во тьме неба и скал.
Волна накатила, но ты устоял.
Туманное утро полярного дня.
Криком дельфина позовет глубина
и уйдет, далеко ли, в секретных делах
на чёрной подлодке боевой экипаж.

Неделя неделей пойдут чередой,
угрозу храня для подлодки чужой,
в которой такие же парни сидят.
Не дать им ни шанса! – приказы велят.
Следят друг за другом китовые тени,
а в мыслях твоих букетик сирени,
несут его бережно нежные руки -
картины рисует сердце в разлуке.

Когда же придёт на патрульный маршрут,
где денно и ночно трёх-сменку несут
мужья молодые, сыновья и отцы,
радиограмма – Домой, молодцы !
Исправно работу закончив свою,
усталой косаткой всплывет на волну
замёрзший корабль и ввысь в синеву
простуженным голосом крикнет ревун.

А что же останется в памяти нашей?
Пусть время услужит, ее приукрасив,
но незабвенным желаньем одним
окажется - это, одно из других -
из цепких объятий холодных глубин
вернуться в тепло к любимым родным.
туда, где каёмка полярной земли.
Зазубрины остры где впаяны льды.


30.05.2006