Крик

Игорь Собенников
Человек в своей природе так ужасен,
Что боится сам своих грехов.
В поисках богатства, полной власти,
Новых, не убитых, берегов…
Из рогатки сбили ведьму в ступе,
На царевну сбросили вагон…
И в стране без сказок труп на трупе,
А живые гонят самогон
И глотками хлещут без запивки,
В нос вдыхая запах рукава –
В голове уже одни опилки,
Но поют красивые слова.
А слова без дела – это мусор,
Хлам, который можно сжечь дотла.
Странно, но, как водится, со вкусом
Двор метёт у дворника метла.
Подметая листья и окурки –
Это вам не прелесть свежих роз…
Это словно пьяный Сивка в бурке,
Только что отведавший психоз
И запивший спиртом из бутылки,
И сказав три буквы о любви,
Почесав рукой в чужом затылке,
Красном, от разбрызганной крови.
Человек не знает сколько денег,
Стоит вечной жизни эликсир.
Будь он хоть бродяга, хоть бездельник –
Там сидит не старенький кассир.
Там сидит не потный отморозок
С кулаками больше головы
И не чукча, родом из морозов –
Мы не знаем, кто же там – увы.
Дела нет нам до чужого горя.
Мы не видим дряхлых стариков,
Но я точно знаю – сами вскоре,
Примем чек от прожитых веков.
И себя почувствуя в той коже,
Мы поймём жестокость бытия –
Ведь дорогу тем, кто помоложе,
Старикам же, тапки и земля.
Человек ужасен – это точно.
Сами знаем – надо жить не так
И менять нам надо что-то срочно.
Но как был бардак, так есть бардак!
Человек всего лишь царь природы,
Пока есть терпенье у земли,
Но оно всё меньше год от года…
Люди много сделать не смогли
В тот момент, когда поёт стихия,
Человек бессилен перед ней.
Вот сейчас сижу, пишу стихи я,
Где-то люди стонут от камней,
Что упали сверху, ниоткуда –
Может быть, их выплюнул вулкан?
Как он смел подставить всех? Паскуда!
Не нальём ему в пустой стакан!
Выпьем сами горькую отраву
И в глазах зажгутся огоньки,
Ими мы осветим лес и травы –
Лес, в котором, есть одни пеньки.
И на них присядем с перепоя,
Пальцами себе потрём виски.
Люди! Как же? Что это такое?
Горло душат поросли тоски.
И когда вздохнём мы грудью полной?
Перепишем начисто дневник?
Вообще, всегда я очень скромный,
Но сегодня с горла рвётся крик.
Разобьёт он стёкла, ранив уши,
Раскидает совесть по углам
И заставит сам себя послушать,
Разорвавши узел пополам.
Может быть, и скинем мы оковы,
Пусть не все и, может быть, не сразу.
Не желаю людям я плохого,
Главное, не выпить с водкой разум
И не плыть, порезав с горя, вены…
Но пока не будет нам покоя.
И пока мы бьёмся лбом об стену.
Люди! Ну и что это такое?!

15. 09. 2005 г.