Мечты

Игорь Собенников
Свет погас, я хотел бы уснуть, да вот, что – то не спится,
Всё мне в голову лезет парад из бредовых идей.
А в ночи, закричала сова – одинокая птица,
Не довольная, видимо, криками пьяных людей.
       Я не знаю, но думаю все, перед сном на постели,
       Одеялом закрыв своё тело от сумрачных мух,
       Да от зимней, свистящей по трубам январской метели,
       Отдаются свободным мечтам, потихоньку – не в слух.
Я мечтаю о том, чтобы дрогнула совесть в народе,
Я готов, завернувшись в бушлат, вместе с теми людьми,
Что играют за хлеба кусок в земляном переходе,
Коротать эти серые, скучные, мрачные дни.
       Я готов пробираться в болотах по шею в трясине,
       За одной лишь мечтой, что сверкает как сотни огней.
       Я хочу, чтобы люди у Бога себе попросили
       Без войны и страданий, побольше сияющих дней.
И ещё я мечтаю, как выйду я в чистое поле
И на полном ходу, на коне, покоряя ветра.
Я ведь, правда, мечтаю о том, что король на престоле
Не жалеет для подданных полные сумки добра.
       Я лежу и мечтаю о том, что покажется странным
       Для людей, что забыли совсем назначение слов.
       Вместо помощи, ставят в лесу, на медведя капканы,
       Но не могут поймать никого, кроме пьяных ослов.
Я и сам позабыл, для чего я пишу эти строки,
Только ручка, как будто сама по бумаге скользит.
Я мечтаю о том, чтобы стих мой, прорезал эпохи
И не смог утонуть в ненавидящей, чёрной грязи.
       Я забуду вчерашний пароль в тишине на рассвете,
       Да и новый не буду просить одряхлевшей рукой.
       Я увижу во сне, как играют в песочнице дети,
       Ведь, когда – то, я тоже играл беззаботный такой.
А сейчас? А сейчас я лежу и мечтаю порою,
Как играю я солнечным днём вместе с той детворой
И становиться лучше, я этого тоже не скрою.
Лишь бы только, не сильно увлёкся я этой игрой.
       И не сильно, по этому поводу, дёрнулись чувства –
       Не хочу я опять разбиваться, летя с высоты.
       Мне и так, иногда, до предела, становится грустно
       От того, что приходят ко мне вот такие мечты.

       09. 07. 2005 г.