Мыслитель

Игорь Собенников
Когда, заполнив мысли под завязку,
Качнётся вниз седая голова
И человек опять поверит в сказку,
И сказка, вдруг, окажется права…
Тогда напишут правду на заборе
И прочитают правду сверху вниз,
Но и тогда о правде будут спорить,
Стремясь порвать на части главный приз.
Упасть на снег, друзей сжигая в пепел…
Из этой свары, выйдя дураком,
Сказать, что белый снег, всего лишь перхоть
На голове земли, а жизнь – дурдом.
Закрыты двери, череп в ноль побритый
И санитар, как белое пятно.
В психушке Мастер вспомнил Маргариту
И посмотрел в полночное окно,
А там, смешной и вечно пьяный дворник
На снеговик напялил пуховик.
Он был кутила, стал седой затворник,
Он водкой в горле смазывает крик.
И кто смешнее выйдет на дорогу?
Кому кирпич отвесит в лоб поклон,
Того всегда судить за радость, строго…
Но есть и против лома тоже лом!
И потому так много наломали.
Пусть сказка- ложь, но правда есть и в ней –
Планета вся измучена ломами,
А город болен – в нём полно камней.
И вот тогда, забыв про всё на свете,
Напишет в книге докторской рукой –
Здоров! Вы просто на слово поверьте,
А мне пора билетик на покой.
Нетвёрдый шаг за дверь, поправив китель,
Не обернувшись – незачем смотреть,
Уйдёт на свет задумчивый мыслитель –
Он должен был, когда-то умереть.

09. 12. 2005 г.