Где кроется правда?

Елена Долгих -Детям
Я мамуле помогала :
в доме всё перестирала,
перемыла всю посуду,
пыль я вытерла повсюду,

подмела везде ковры…
Было мне не до игры,
а меня во двор так звали –
там все в «пряталки» играли!

Только я осталась дома,
не могу я по-другому,
у меня в одной тетрадке
цифра не совсем в порядке.

Мама вечером с порога
на меня взглянула строго:
«Что стоишь, еле жива?
Неужели снова два?»

Я вздохнула, удивилась:
«Мам, скажи ты мне на милость,
как же ты, зайдя едва,
догадалась уж про два?»

Мама улыбнулась: « Просто
у тебя ведь без вопросов
всё написано на лбу!»
Ничего я не пойму!

«Я же с мылом умывалась,
чтобы ты не догадалась!
И на лбу моём всё чисто!
Я смотрела и не быстро

в зеркало вот здесь, в прихожей…»
Мать в ответ: « Да ты, похоже,
правду смыть с лица хотела.
Только вот какое дело –
это сделать невозможно!»

Ночью, очень осторожно,
я ещё своё лицо
разгляжу, в конце концов.

Где в нём правда кроется,
что никак не смоется?