Гнусный сезон

Депальм
Гнусный сезон

Знамёна вечной непогоды
над нами веют неспроста.
Они полощутся свободны,
а я голодный как с поста.

За плечи сваливают годы…
В заливах томно млеют пальмы.
Там зной – звенит песок хрустальный
и брызги пены будто мзда.

Мне слышен звон их обручальный...
Все флаги осени – невзгоды:
дожди, туманы, холода,
совсем не плач, а смех природы.

Его приносит ветер шквальный…
Кому в убыток – мне беда.
Его порыв – избыток тайны
под древние уносит своды,
где заливает их вода...

Сентябрь, октябрь – меч стихии,
как грани одного клинка.
Наш календарь и дни его лихие
летят как встарь за зайцем псы борзые…
       
       27.08.2000