Пятое время

Игорь Собенников
Зимой ты прячешь нос под ворот,
Шагаешь из мороза в дом,
А дома, точно будет повод
В постель свернуть от всех трудов.
Весной, природа после спячки.
С югов, грачей приходит клин.
И из берлоги в раскорячку
Медведь. Медведица за ним.
Выходят вместе, улыбаясь.
И вот такой стоит вопрос –
Вы чем всю зиму занимались?
Куда медведь совал свой нос?
Сейчас я, в прочем, не об этом.
А за весной пришла пора,
Когда настало всё же, лето.
Весна прошла ещё вчера,
Но ты не веришь в это время
И даже осенью, в клину,
Летишь ты, как бы не со всеми –
Твоя душа ещё в плену.
И ветер рвёт с деревьев листья
И небо льёт на них водой,
А ты считаешь дни и числа
И заедаешь их едой.
Ты хочешь время переделать,
И чтобы было пять времён.
Раскрасить это белым мелом
И изваляться в нём потом.
И пусть времён всего четыре,
Но ты живёшь в другой стране,
Живёшь в другом, красивом мире,
Живёшь, почти, что как во сне.
И этот сон тревожит разум –
В нём нет того, чего нельзя.
В нём можно всё и прямо сразу.
И можно дать, а можно взять.
И то, другое время года –
Оно твоё. И не понять
Другим, что ждёт твоя природа,
Когда пройдёт начало дня.
Потом, наступит что-то между,
Затем пройдёт за годом год,
Но в это время, всё как прежде,
Без изменения погод,
И без полёта над лесами.
Сидишь ты дома на окне,
Читая сказку с чудесами
И всё проходит, как во сне.

03. 09. 2005 г.