Ошибка

Игорь Собенников
Подпрыгни, разбейся, и нет тебе дела.
За всё что осталось, заплатим словами.
Она тебе скажет, что я не хотела.
Но ты уже знаешь, что нет между вами
Ни строчки из писем, написанных в мыслях.
Все мысли в полёте разбились о стену.
И твой календарь не запутался в числах,
Он просто виском прислонился к колену.
Он даже не плачет, он плакать не может –
Он реки пролил из бутылок в стаканы.
И с каждой налитой, он словно моложе.
Да, это так больно, но это не странно.
Шире глаза, в темноте нет улова,
Ярким огнём не горят больше свечи.
Просто молчу. Ну и что здесь такого?
Малость тоскливо бывает под вечер.
Да и домой не хочу я из ветра.
Лучше сидеть под дождём нараспашку.
Солнышко утром подарит нам света –
Высушит всё, и тоску, и рубашку.
Высохнет всё и придётся не думать –
Думать о вечном действительно страшно.
Лучше на всё развернуться и плюнуть,
Дабы спасти в своём замке хоть башню.
Башня в четыре стены без прохода,
Ты в середине и кровь на запястьях.
Капают капли в холодную воду.
Вот и пришли! Получай себе счастье!
Всё, получил? Своё счастье в газету
Ты заверни – не показывай людям.
С этой газетой побегай по свету –
Сделаешь подвиг, а мы не забудем.
Будем плясать, вырывая с корнями,
Склеим венки из ненужных растений,
После, присыплем могилу камнями –
Вот где лежит наш непризнанный гений!
Вместе покурим, на лавочке сидя.
Да, я забыл, ты не куришь неделю.
Ладно, возьми, ведь никто не увидит -
Скоро зима, в ней бывают метели.
Скоро забудешь, и больше не будет
Плакать тоскливо в кармане синица.
Зря ты лежишь – там тебя не полюбят,
Всё же в кармане доступная птица.
Надо другую, но нет её в клетке –
Сломаны прутья из пламенной стали.
Может, она улетела к соседке?
Нет, не к соседке – там тоже искали.
Проще пойти и нырнуть в одеяло
К пьяной синице с размазанной тушью.
Вот и нырнул, только легче не стало –
Будто бы плюнул не в землю, а в душу.
Так вот всегда – не заметил подвоха,
Прыгнул, упал и разбился без дела.
Если подумать, ведь это не плохо,
Просто душа отделилась от тела.
Просто на ветер мы бросили слово.
Слово разбилось – так часто бывает.
Может, попробовать снова и снова?
Только не люди слова убивают.
Это слова убивают с размаха –
Лучше молчать с головой на коленях.
Пусть от дождя и промокнет рубаха –
Эта рубаха досталась без денег.
Это рубаха с названием кожа.
Сядь, посиди, помолчим на дорогу.
Вижу, тебе это нравится тоже.
Значит, вернёмся под вечер к порогу.
Да, я дурак, так скажу перед стаей.
Кончится снег и растают улыбки.
Я, вместе с ними, в тот вечер растаю,
Всё что случилось, считая ошибкой.

01. 10. 2005 г.