После драки

Игорь Собенников
Друзья подрались. Просто было нужно
Куда то вылить постаревший стресс.
Ведь ничего людское им не чуждо –
Вполне здоровый, в общем, интерес.
И как обычно, после пьяной драки,
Закурят сигарету на двоих.
Ведь только что, валялись, как собаки,
Пока запал немного не утих.
И надышавшись горьким, серым дымом,
Обнялись и в палатку за вином.
Поскольку, клинья вышибают клином,
А та бутылка, выпита давно
И об бордюр разбита, на осколки –
Её уже вернуть, не просто так.
Не взять её, как плюшку с верхней полки,
Таков косяк – рубанком об верстак.
И вот опять по стопкам зло разлито
И всё как в сказке, только, вот момент –
Не ждал старик разбитого корыта,
В котором, засыхающий цемент.
Дворец достроить сил уже не будет,
К старушке бы, явиться на поклон.
Его, старуха ласково полюбит,
Сосновой скалкой, здесь же, за углом.
А в том вине, ни радости, ни горя,
Которое, допьют они до дна
И только лишь сильней бушует море –
Оно уже устало от вина.
Оно уже устало от отходов
И золотая рыбка, брюхом вверх.
Считают люди капитал доходов,
Другие, плачут под всеобщий смех,
Но те и эти, всё равно, стареют
И деньги, здесь сыграть не могут роль.
Одним охота жизнь прожить скорее,
Лишь потому, что в жизни, только боль.
Другие, с каждой прожито минутой,
Стоят в аптеке, за отсрочкой в ад.
Такой вот мир – кривой и перегнутый,
Да он и сам, от этого не рад.
Два друга пьют на старой остановке.
Уже второй прикончили флакон.
Но квасят с толком, с чувством, с расстановкой,
Как будто жизнь поставлена на кон.
Сегодня, был с утра какой то праздник,
Уже не важно, был он или нет –
То было днём. Сияя жёлтым глазом,
Луна от солнца отражает свет.
И льёт нё в стаканчик из пластмассы,
И горький свет глотают кореша.
Они хотят из общей, серой массы,
В карман метнуть подобие гроша.
А может, ну их на фиг, эти деньги –
В них счастья нет, от них одна беда.
Но знает каждый творческий бездельник,
Что счастье, ведь оно не навсегда.
Нет в жизни постоянной амплитуды,
Но ест надежда, что придёт пора
И потому, два друга верят в чудо
И верят в то, что жизнь – она игра,
Но нет в ней правил, кроме исключений.
Как дети во дворе, то вниз, то вверх
Качают бодро старые качели.
Качели, издают скрипучий смех
И этот смех, как бритвой, режет уши.
В них, по ладам, не строит нотный стан,
Но их аккорды, нагло лезут в душу
И прут по ней, как прёт по кочкам танк.
И вспомнив скрип, друзья пошли в атаку
И вырвали качели из земли.
За это, не дадут им булку с маком
И спит их детство пьяное в пыли.
А дальше, я рассказывать не стану,
Но от себя добавлю лишь одно,
Что дружбу, не измеришь стаканом,
В котором было горькое вино.

19. 08. 2005 г.