Как небо помнит ожоги молний...

Константин Присяжнюк
****
Как небо помнит ожоги молний,
Как помнит плаха секиры сталь –
Вот так я осень с тобой запомнил,
И терпкой страсти резной хрусталь.

Я пил тебя, как причастье в храме,
А ты меня – как юнец коньяк
И мир завис параллелограммом
В экранах судеб, в брехне зевак…

А мне светило предназначенье,
И с полуслова на свет – всерьез!
Как рыба помнит ручей рожденья,
Как чуют рельсы тепло колес…

Но редко радостен риск на грани,
А долгим просто не может быть;
Тебе, пожалуй, все было рано –
А я иначе привык любить.

И хрустнул хрупкий хрусталь бокала,
И кровь с ладони была сладка –
Как будто нежность твою впитала,
Когда вся осень шла с молотка.

…Как тихий омут ключами полон,
Как вижу юным себя во снах –
В безлюдном сердце надежды соло,
Усталый ангел любовью болен,
И ловит душу упрямый Воланд,
И белым блеском блестит блесна…