Ностальгия

Наталья Пальцева
Темнеет. В доме ты одна,
Но лампы не горят.
Ты, притулившись у окна,
Вдаль устремляешь взгляд.

А на стекло набросил дождь
Завесу. И за ней
Лишь различима света дрожь
Озябших фонарей.

Ты смотришь вдаль... Но не туда,
Где стынут мрак с дождём,
Ты видишь ясно сквозь года
Картины о былом.

Немой и одинокий плен,
Что на душу давил,
Холодных и докучных стен
На время отступил.

И ты зажгла огонь в ночи.
Теней и бликов спор,
И пляска пламени свечи –
С прошедшим разговор.

Свеча твой озарила дом,
Всем пылом жизнь любя.
И в пламени её шальном
Узнала ты себя...

Цветы в кудрях. Затянут стан
В упругий яркий шёлк.
На сцене ты. И стёрта грань
Меж телом и душой.

Ты не играла, а жила,
Была самой собой.
Казалось, что спалит до тла
Твой танец огневой.

Постылым был любой покой -
Звал только рампы свет.
А схожих грацией с тобой
И не было, и нет.

Ты так умела вдохновлять
И пробуждать восторг.
Ты так умела танцевать!
Но с жизнью труден торг...

Всё было, но умчалось вдаль.
И в доме ты одна...
Как в шаль, закутана в печаль,
Бессоницей больна.

Пусть с неба в этот вечер льёт,
Ты распахни окно -
И ностальгию унесёт
Вода в небытиё.

Не оглянись. Сомненья нет,
Не вечен тот гротеск.
Сотрутся краски прежних лет,
Их потускнеет блеск.

Всё было, но умчалось вдаль.
Ну что же, c'est la vie.
Всё будет. Прошлого не жаль.
Мечтай. Дерзай. Живи.


2008