Осень-2000

Депальм
Вот ветер захватил с собою
       птичью стаю.
Они кричат так жалко,
       улетая,
прочь унося с собою летнее тепло.
По их примеру город надевает зимние пальто…

Вновь осень впереди
       и мы за ней.
И жёлтых листьев ждать недолго
       с тополей.
Вновь солнце всем засветит нам в затылки,
всех жалких алкашей лишив бутылки.
И как охота потянуться вновь за ней…

А каждый про себя подумает: обман - природа,
на что такая нам погода.
Да пропади всё пропадом, сентябрь!
По мне лишь хуже мог бы быть ноябрь.

Конец всему - финал истории.
И вот уже идёт зима по траектории.
Скоропостижно отступает год.
Новорождённый снег отправился в полёт.



* * *

Почернели навек
и опали все листья:
это заводская листва.
Это осень пришла
городская, нечистая.
Я дрожу – ведь за нею зима!

И кричу птицам вслед,
улетающим к югу,
принесите мне лето:
обещают лишь вьюгу…