И я о том же

Сергей Сухонин
Навеяно:


http://www.stihi.ru/2005/09/19-1199

Заставь
Фима Жиганец
Заставь безбожника молиться,
Слепца – дорогу указать,
Заставь не вздрагивать ресницы,
Когда направлен свет в глаза,

Заставь аскета наслаждаться,
А труса – подвига искать…
Заставь того, кому шестнадцать,
Ценить советы старика.

**********

Заставь, заставь…Зачем же заставлять
Слепца смотреть, безбожника молиться,
Когда ты даже собственным ресницам
Не смог отдать команду «не моргать!»?

Пусть ищет подвиг тот, кто это хочет,
Обломов нежит пусть свои бока,
Но тот, кто мудр, хоть ясным днем, хоть ночью,
Готов ценить советы старика.

Хотя в шестнадцать мудрость – лишь химера,
И ты не в силах, Фима, возразить,
Что только сам, и собственным примером
Ребенка сможешь в чем-то убедить…