Зной

Елена Дымарская
Скажут: "Цикады"... Да нет, сам полуденный зной
Гневно звенит в неподвижных оливковых рощах.
Духи земли и стенают и горестно ропщут:
"О, охладите хоть горько-соленой водой
Моря лазурного!" Вновь эту вечную соль
Слизывать с губ, а от моря ль, от горя ль, от пота...
Древних богов не касаются смертных заботы,
Не докучай небесам, босоногая голь!

В мареве тает, едва ли не плавясь, гора,
Дух олеандра и мирта висит над сожженной землею,
После полудня уже не укрыться от зноя,
Даже в тени заполняет пространство жара.
Солнечный бог беспощаден, но зреет гранат,
Соки земли совершают в плодах превращенья,
И, истомленной душе принося утешенье,
Станет прохладным вином золотой виноград.