Собачье счастье

Игорь Собенников
Два пса разговорились о погоде
В сезон весенней случки всех собак.
О том, какая шерсть сегодня в моде,
О том, какой в стране сейчас бардак.
Вчера вот вышел ночью на прогулку –
Сказал, присев на траву, первый пёс,
Меня побили в тёмном переулке,
Да так, что еле ноги я унёс.
А я вчера сосиской отравился,
Украв её у бабушки с лотка.
Её дедок ругался, очень злился,
У бабки даже дёргалась рука.
И через час, совсем переругавшись,
Они друг другу дали по лицу.
А я в тот миг, лежал, к земле прижавшись –
Ещё убьют случайно. Я ведь ту
Сосиску своровал от безнадёги –
Не ел три дня, решился и украл.
Никто не видел, а дедуля строгий,
Из-за меня, выходит, так орал?
И тут бабуля, с визгом дикой кошки,
Весь тот лоток, в котором пироги,
На землю опрокинула немножко
И деду в пах ударила с ноги.
Да, так как дед орал не воют волки,
Валяясь по земле средь пирожков,
Он звал на помощь, только мало толку –
На рынке мало есть таких лошков,
Которые помогут за бесплатно -
Ты им сначала деньги предъяви.
Милиция вела себя халатно.
Ведь дед лежал под бабушкой в крови –
Дубинками досталось им обоим.
И деду даже больше – он мужик.
Их увели под пристальным конвоем,
А я под общий шум и громкий крик,
Наелся пирожками очень плотно.
Да, видно, зря – нельзя их было есть!
Потом позыв почувствовал я рвотный
И всё что ел то зря – такая весть.
Я тут сижу и думаю: вот люди –
Продолжил пёс рассказ на злобу дня –
Мол, покупайте, что мы есть не будем,
А я бесплатно съел и вот фигня.
А может, вовсе дело не в сосисках –
На нервной почве прихвати живот? –
Спросил пёс первый, съев с земли ириску.
Да, может дело нервах, кто поймёт.
И первый пёс сказал на тему драки –
Вот люди, вроде учатся всегда,
Ведут себя не лучше чем собаки.
Я их не понимаю никогда!
Вот жил тот дед, когда ещё был молод,
И бабка без морщинок возле глаз,
Влюбились, поженились – это повод.
Не то что, брат, как водится у нас:
Продолжил род, и разбежались с миром –
Ни ревности тебе, ни глупых драк.
Смотри, какие люди ходят мимо –
Ведь злые все, похуже нас – собак.
Ты прав мой друг, я это вижу часто –
Сказал второй и ухо почесал.
Семейное у них людское счастье –
По-моему, один большой скандал.
Ну ладно! Мы чего-то заболтались!
Пора бы и найти себе подруг,
А то зимой по свалкам измотались,
Не до веселья было, да, мой друг?
О да, с тобой я полностью согласен!
Пойду вон к той собачке на песке.
Ого, мой друг! Да, выбор твой прекрасен!
А я возьму вон ту, на поводке.
И каждый пёс пошёл своей дорогой –
Для них людской уют угрюм и сер.
И я свой стих закончу очень строго –
Нельзя с людей собакам брать пример.

21. 09. 2005 г.