Гостья

Аля Воронкова
Е.Л.

Я редкой гостьей здесь, что взять с москвички?
А ты, мой город, на краю небес!
К тебе не всякого увозят электрички,
не всякого зовут в Страну Чудес.
Но я тобой любима, как последыш
неловкий, неуместный, но родной...
И все равно тебе - одета ли я в ветошь
или в костюм из ткани дорогой.
Нечаянно плечом задев кого-то,
я извинюсь и поклонюсь слегка,
а на до мной зависнут кони Клодтта,
копытами вспоровшие века!
Все голоса прошедших Летним Садом
меня настигнут где-то у Невы,
и кто-то помолчит со мною рядом
(как жаль, что это будете не Вы...)
*
И все ж, пора! Пустует моя ниша
в купе ночном. ПодАли тепловозы.
Я обернусь и, как всегда, увижу -
у Сфинкса человеческие слезы.