Исповедь олигарха

Владислав Артемов
Не сказать, что весел я и счастлив,
Но доволен, и, как всякий гад,
Я жирую, свой кусок намаслив,
Кругломорд, упитан и богат.

Нужно быть увёртливым и лживым,
Нищета и голь со всех сторон
Так и лезет в душу, одолжи, мол…
Сколько одолжить, мол?.. Миллион!

Улица гудит в кабацком гаме,
Пей, народ… Хоть всё с себя пропей!..
Власть у нас валялась под ногами,
За штаны цеплялась, как репей…

Мы играли в кости с этой властью,
Обнажая когти и клыки,
И пирог хватали волчьей пастью,
И державу рвали на куски.

Изначально мир устроен грубо,
Другу верь не больше, чем врагу…
И терял покой, клыки и зубы,
Тот, кто слишком рвался к пирогу.

Ох, и шла охота, брат на брата,
Выжил я… Мне дела нет до вас,
Это очень трудно — жить богато,
Тяжко жить, куском своим давясь...

Вон ещё… Застрелен у порога,
Перед смертью крякнул только: «Вав!..»
С укоризной смотрит он на Бога,
Так и сдох, пирог не дожевав…

С верой в то, что всё продашь и купишь,
Мы учли все мелочи, кажись,
Но судьба в кармане прячет кукиш,
Цифра врёт, и нелогична жизнь.

Мир ещё трясёт и потрясает,
Но уже, как было много раз,
Из руин держава воскресает,
И как струпья стряхивает нас.