Всегда ли дети правильно понимают то, что говорят

Юлия Назарян
Всегда ли дети правильно понимают то, что говорят взрослые

Однажды, когда мне было года четыре, и мы с мамой приехали в парк с аттракционами, я, увидев карусель - самолетики, стала проситься на нее, на что мама мне ответила:
- Нет, это опасная карусель – я слышала, что одна тетенька, катаясь на ней, упала в обморок.
- А она разбилась? – спросила я, представив себе выпавшую из самолетика женщину, и попавшую прямо в «обморок» («обморок» - в моем тогдашнем понимании – большая, совершенно белая площадка).

Как-то к нам в гости приехала бабушка, сев с мамой на кухне, она начала перечислять ей, что привезла. Моя маленькая сестренка побежала на кухню послушать и вернулась оттуда с таким выражением лица, будто узнала нечто очень важное и тайное.
- Бабушка привезла трИбухи, - шепнула она мне на ушко, - или шесть бух, я точно не помню.

Мне уже было лет двенадцать, когда мы с братом стали самостоятельно ездить к бабушке. Однажды, она усадила нас за стол и поставила перед нами тарелки с варениками.
- Ну что, есть можно? – спросила она, заметив, что мы уже успели снять пробу.
Я подняла глаза на бабушку и посмотрела на нее с недоумением: - «Почему она спрашивает разрешения у нас? – думала я, - вареники-то ее».