Три лукавых письма

Вера Чижевская Августовна
        I
Я представляю, как Вы
в самом начале дня
завязываете галстук,
причёсываете волосы
и потом встряхиваете головой,
как мальчишка,
и думаете весело,
что готовы к бою.

Я даже представляю этот бой,
который Вы проведёте
с таким блеском,
что даже враги
будут очарованы
Вашей изысканностью.

Я знаю, что все мои представления
выглядят совсем наоборот.
Но я помню сказки,
в которых не бывает поражений,
печального конца
и Золушка
стесняется примерить
хрустальную туфельку.

Позвольте ей сделать это
сегодня.

         II
Ах, как бы мне хотелось,
чтобы Вы не выглядели
столь удачливым,
чтобы Ваше лицо не было
столь безукоризненным,
и Ваши глаза чтобы никого
не обманывали
своей доверчивостью.

Мне бы хотелось,
чтобы Вы
смотрели исподлобья,
курили махорку
и говорили дерзости.

Я бы тогда занялась Вашим
облагораживанием.

И у меня появился бы повод...

         III
Я опасаюсь,
что не догоню Вас,
если Вы будете так стремительно
подниматься вверх!

Позвольте мне
встретиться с Вами
на уровне звёзд
в четвёртом тысячелетии.