Тайга

Дмитрий Корогодов
Где-то в тайге камень-шаман
Горький, как чай, серый, как дым
Грозы над ним бьют в барабан
Пляшут канкан ливни над ним

Где-то в тайге корень-женьшень
Корень холмов, корень зари
Круг на воде – Божья мишень
Пусть будет так, как Он говорит…

Иероглиф тайги – корень женьшеня
Сон упавшей звезды всё ещё длится
Путь разрытых могил, путь возвращенья –
Мхи сглодали следы всех экспедиций
Спички, компас, тетрадь, битая карта
На которой маршрут к первому снегу
Начинаю опять с низкого старта
От подножия гор – к серому небу…

А над тайгой в клекоте бурь
Ветер стригут крылья орлов
Конунг тайги, шкурою бур,
Тучи скрутил в антициклон

Жженой листвой ночи летят
Пахнут тайгой свежие сны
В рёбра стучит волчий сентябрь
Словно шаман в бубен луны

Иероглиф тайги – корень женьшеня
Чёрной меткой прошьёт дальние горы
Путь разрытых могил, путь возвращенья
В этот мир без неё, в мой мертвый город
Спички, компас, тетрадь, карта созвездий
Кем проложен маршрут – мной или Богом?
Так ли важно, камрад – мы снова вместе
Ветер в кедрах трубит рыцарским рогом…

начало сентября 2008 г