Отрешённость

Борычев Алексей
       Лиловое болото, –
       Туманистая глушь, –
       Разлитая дремота
       По царству топких луж.

       Летает пряный запах
       По венчикам цветов
       И вспыхивают залпы
       Весенних комаров.

       Тут древнее яснее
       Того, что есть сейчас.
       Далёкое виднее
       Понятнее для нас.

       И тонкие осины,
       Бледнее белизны,
       Вдыхают сумрак синий,
       И спят, и видят сны.

       Подолгу я брожу здесь
       Среди немых трясин,
       И дольной жизни ужас
       Бледнеет меж осин.

       Картина мирозданья –
       Не более чем сон.
       Усталое сознанье
       Забыло обо всём...